学院首页 系  首  页 系部概况 教师风采 通知公告 社会服务 教学科研 党团建设 校企合作 招生就业
  您当前的位置: 首页> 通知公告
我系十二月 “承求真校训,扬优良学风 树诚信观念”主题教育月活动
【时间:2020-12-16】 【字号:

  

  为强化同学们的求真意识,进一步培养诚信考风行为,我系以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,秉承“求真达善,致知力行”的校训,以“党建引领”为学生工作理念、“立德树人”为根本任务,切实加强学风建设,积极营造奋发向上的校园环境,引导广大青年大学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现“十四五”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。经研究决定,特制定实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想围绕培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,培养适应社会主义现代化建设需要的高素质人才这一中心任务,进一步贯彻我系工作部署,把思想教育和正确引导作为学风建设的切入点,以宣传教育为手段,规范管理,严格要求,继续建立健全学生管理制度,引导学生树立正确的学习观和成才观,培养发奋图强、刻苦学习、积极向上的精神,努力建设有利于学生自觉获取新知识,增强实践能力,提高创新精神,促进自身全面发展的优良学习环境。贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的战略布署, 

  二、教育目标 

  随着期末考试临近,全校已经进入了备考阶段,我校多次强调要求各院系大力宣传考试期间的诚信与考风考纪,严肃考风考纪成为了大家普遍关注的问题。在此推动下,通过各种形式的教育实践活动,努力使广大学生懂得:诚信是做人的基本道德准则,是一个人事业成功的基础;诚信更是一种责任,有了这种责任心的人,才能不断完善自己,关爱他人,才能乐群敬业、促进社会和谐。通过各种形式的教育实践活动,努力弘扬尊师爱生的良好风气、形成良好校风与考风、从而加强学生个人修养,提高学生思想道德水准,促进社会公德、职业道德和家庭美德建设,促进学生身心全面健康发展。 

  三、组织机构 

  我系成立“秉承求真校训,弘扬优良学风”活动领导小组 

  组长:邢卫兵 

  副组长:刘学、任文娟、孟春艳、王文静 

  组员:全体辅导员。 

  活动对象:全体在校生 

  四、活动安排 

  1、主题班会。 

  责任人:各辅导员老师 

  活动参与对象:各班级、团支部。 

  活动时间:12月10日——12月25日 

  开展“承求真校训,扬优良学风,树诚信观念”主题班会活动。各辅导员老师以班会的形式,使大家尽快的进入复习状态,加强诚信意识教育,塑造良好道德品质,并且认识到作弊的危害,做到诚信考试,落实入党积极分子、青年团员及学生干部的模范作用,带头走向诚信考试之路,营造出良好的考风学风。让每一位同学在考试中都自觉遵守考场纪律,不仅考出自己的真实水平,同时也考出电院学生的风格。 

  2、 每月一歌。 

  责任部门:团总支学生会文艺部、组织部、办公室。 

  活动参与对象:全体在校生。 

  活动时间:2020年12月 

  “因为我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空,没有追求和付出哪来的成功,谁说我们一定要走别人的路,谁说辉煌背后没有痛苦,只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。”我系特将十二月份的每月一歌定为《没有什么不同》,由系团总支学生会文艺部和办公室具体负责实施落实,并在各班级和团支部进行每月一评,计入团总支量化考核。 

  3、各团支部内集体活动: 

  负责人:各团支部书记 

  活动参与对象:2019、2020级全体同学 

  活动时间:2020年12月10日——12月28日 

  1)为树立良好的学风和考风,充分发挥学生干部的模范带头作用,特开展班级宣誓大会,由班长带头在班内进行一次诚信考试宣誓,并填写诚信承诺小卡片。 

  2)在班内组织一次以诚信为主题演讲比赛、辩论赛或座谈会,形式不限,主题明确,能起到一定的教育、督促或提升学习质量的作用,可邀请辅导员或任课教师参加,活动流程安排由各班自行决定。 

  3)各班级团支部团支书对本次班级教育活动进行全面总结,将书面总结报告、开展各项活动的照片、视频及书面记录、活动相片等相关材料报送系团总支,活动效果计入团总支量化考核。 

  4、“尊师重教  文明养成”倡议及签字承诺 

  责任部门:团总支学生会宣传部 

  活动参与对象:全体在校生。 

  活动时间:2020年12月 

  为深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实学校党委郑三书记提出的“敢担当,善作为,把美丽蓝图转化为生动的创新实践,为中华复兴而育人、为中华复兴而读书,与祖国同行,为人民奉献,耕读新时代,奋进新征程”要求,促进学生强化尊师重教意识、重视文明自律养成,我系与思政部、电子工程系共同开展“尊师重教,文明养成”主题活动。 

  5、学风建设之知识问答竞赛 

  责任部门:系团总支学生会组织部 

  活动参与对象:全体在校生 

  活动时间:2020年12月 

  为使同学们积极参与“秉承求真校训,弘扬优良学风”主题教育月活动,营造“秉承求真校训,弘扬优良学风”主题教育浓厚氛围,推动“诚信考试、诚信做人”思想深入开展。由易班制定主题教育知识竞赛活动,全体同学参加。每班级前两名学生,参加计算机与软件工程系“学风建设之知识问答竞赛”。 

  6、诚信格言警句 

  责任部门:系团总支学生会学习部 

  活动参与对象:全体在校学生 

  活动时间:2020年12月 

  让诚信之花遍地开,让同学们懂得诚信是成功者的必备品质,通过学习名人榜样,积淀诚信的品质,由各班宣传委员负责收集诚信格言警句,由各班团支部宣传委员负责每天早自习更换,抄写在黑板右边,每天清晨之际去唤起同学们对“诚信”的认识,启发同学们进一步思考如何在学习、生活中树立“诚信”意识。学习部组织人员检查评比,纳入班级考核。 

  7、寻找最美笔记 

  责任部门:系团总支学生会学习部 

  活动参与对象:全体在校生 

  活动时间:2020年12月 

  为加强我系学生的学习意识和学风建设,提升课堂质量及效率,倡导学生在上课期间认真记录学习笔记,由学生会学习部发起寻找活动,并对优秀笔记进行展示,倡导全系同学学习,从而提升学习效率和期末考试成绩。 

  五、活动结果 

  本月主题教育活动,采用线上线下结合的方式进行,既有在教室内开展的班会、宣讲、也不乏通过QQ公众号、千访百计、系官网等线上的宣传和教育;从而达到上下合一,系党总支——团总支——辅导员——学生会——班级、团支部的五级联动活动机制,真正提升我系学生的道德素养与精神追求,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。 

  主题教育月期间的各项活动要求都应有计划、有方案、有总结,视频/图片+文字的形式于2020年1月10日前上交。对于有评选项目的活动,应按时、准确、公正地进行,并对评选结果予以公示,对获奖团体或个人予以表彰。 

  

  

  计算机与软件工程系团总支 

  二〇二〇年十二月四日 

  

  

  附件1: 

  《诚信考试宣誓誓词》 

  我是一名龙8游戏手机网页版登录_网页登录计算机与软件工程系的学生,我珍惜我的荣誉,我将以诚实守信的态度完成此次考试。在此,我宣誓:用我的认真努力,积极复习迎考;用我的自觉自律,维护考场纪律;用我的自尊自爱,参与公平竞争;用我的人格名誉,拒绝违纪作弊!宣誓人:╳╳╳ 

  附件2: 

  《诚信考试倡议书》 

  亲爱的同学们:诚实守信是中华民族的传统美德,是我们每个人的立身 之本。时光飞逝,转眼间大学第一个学期的学习将告一段落,我们也即将迎来第一学期期末考试,我们要面临的既是一次学习成果的检阅,更是一场道德与诚信的考验。在此,郑重向广大同学倡议: 

  一、排除外界干扰,积极备考。正确认识考试对评价自己的重要性。充分利用时间,认真复习,满怀信心地迎接考试。 

  二、提高自身修养,做一名诚信学生。我们要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平。 

  三、严肃考风考纪,端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章 制度,实事求是,杜绝一切考试作弊形式。 四、党员、入党积极分子、学生干部为诚信考试树立模范带头作用,端正考风、严肃考纪。 五、弘扬诚信正义。 

  附件3: 

  关于诚信的名言推荐 

  1、伟大人格的素质,重要的是一个诚字。——鲁迅 

  2、坦白是诚实和勇敢的产物。——马克·吐温 

  3、一丝一毫关乎节操,一件小事、一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉。 ——林达生  

  4、一言之美,贵于千金。——葛洪  

  5、虚假的坦白实在是一个可怕的事情。——巴尔扎克  

  6、丈夫一言许人,千金不易。——《资治通鉴》  

  7、人而无信,不知其可也。——孔子  

  8、失去信用而赚的钱应结算在损失里。——罗马  

  9、如果要别人诚信,首先要自己诚信。——莎士比亚  

  10、信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。——朱熹  

  11、坦白是使人心地轻松的妙药。——西塞罗  

  12、人之所助者,信也。——《易经》  

  13、不宝金玉,而忠信以为宝。——《礼记》  

  14、失去信用等于碎了的镜子,不可能修复。——德国  

  15、一两重的真诚,其值等于一吨重的聪明。——德国谚语  

  16、没有诚实何来尊严。——西塞罗  

  17、不须犯一口说,不须着一意念,只凭真诚诚行将去,久则自有不言之信,默成之孚。 ——吕坤  

  18、千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。——陶行知  

  19、言必诚信,行必忠正。——孔子  

  20、以诚感人者,人亦诚而应。——程颐 

  

顶部】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:计算机与软件工程系
地址: /电话: /Copyright @ 2012-2014